构建有效课堂的主要路径 ——亚洲城yzc888邀请李建邡会长作报告_yzc888动态_yzc888快讯_www.yzc888.com

yzc888_www.yzc888.com_亚洲城yzc888|官网

您的位置:ca888亚洲城 >yzc888快讯>yzc888动态>详细内容

yzc888动态

构建有效课堂的主要路径 ——亚洲城yzc888邀请李建邡会长作报告

来源: 发布时间:2019-05-16 08:12:00 浏览次数: 【字体:

5月14日下午,我校全体教师集中报告厅聆听了江苏省中学语文特级教师、江苏省首批教授级中学高级教师、苏州市名教师、苏州市优秀专业技术拔尖人才,吴中区教育名家现吴中区教育学会会长李建邡“构建有效课堂的主要路径”的报告。

李会长从“课堂是学生生命成长的原野”开始,谈到他所理解的有效课堂的五个“有”——有情(氛围营造);有的(针对性);有序(科学性);有趣(生动性);有益(成就感)。然后进入报告的核心部分:如何构建有效课堂。报告中,他重点讲了三大路径。路径一:点燃生命的“火焰”。教育不是灌输,而是点燃。他结合故事“石头的身价”,谈到了教师的责任,他认为每一位教师都要关注每一位学生的心理状态、发掘每一位学生的生命潜能、提升每一位学生的学习能力。路径二:兴趣是一种甜蜜的牵引。因此,作为老师,应该在六个方面努力:教学方法求变;教学思路求巧;施教语言求活;分层指导求实;课型设计求趣。他还建议在课堂上,老师们一定要把更多的时间留给学生。路径三:让学生生活在思考的世界里。学生的思维成长是教学的最大道德。切记:教师的思维结论(认知)不能替代学生的思辨过程。

在整整两个小时的报告中,李会长引经据典,理论结合实践,娓娓道来,不愧是有着丰富教学经验的名师。老师们听得投入,记得认真,相信李会长的这些路径会对老师们提高课堂教学的有效性有所启示。

af2a2756ad1d40b5bedabf6e656f2fd1.JPG

726371973a2d4f7aaab431147410f9de.JPG

Baidu
sogou