《初中教师校本研训的学分制评价方式的研究》研讨活动_研讨活动_教育科研_www.yzc888.com

yzc888_www.yzc888.com_亚洲城yzc888|官网

您的位置:ca888亚洲城 >教育科研>研讨活动>详细内容

研讨活动

《初中教师校本研训的学分制评价方式的研究》研讨活动

来源: 发布时间:2019-03-05 14:11:00 浏览次数: 【字体:

研训一体、共同体发力:提升初中教师专业能力

 

我校教师现状

2016年我校外请了华师大的专家团队对我校进行了调研,拟制定我校的三年发展规划。在对老师进行调研的过程中,发现我校师资队伍建设方面存在以下突出问题:

其一,教师普遍处于“单兵作战”阶段,学校尚未形成合作型教师文化;其二,教师日常工作繁忙,罕有时间静心思考、学习新知,不利于专业水平的持续提升;其三,学校对于教师专业发展缺乏体系化设计,培训的主题、内容及其相互联系有待进一步思考;其四,与一流学校相比,本校尚缺少能够整合学校发展与教师团队专业发展的“主打项目”;其五,教师队伍年龄偏大,“新鲜血液”匮乏,后续发展动力严重不足。

然而,一个学校的发展如果不能建立在教师的可持续性发展之上,学校的发展是走不远的。鉴于此,学校未来五年需要补齐“短板”并进一步确立“优势”,因此提升教师的专业能力势在必行。

提升教师专业能力的途径

(一)研训一体——提升班主任工作能力:

当前中小学继续教育走过场、流于形式的现状比较多。最关键的是培训的品种非常多,也非常杂。有的老师一直被学校派出去培训,有的老师培训的机会非常少,尤其是年级稍大的老师外出的机会相对会少一些。我校教师情况比较复杂,由于整体年龄比较偏大,因此班主任队伍一直缺人,每年都在更换,一些是新老师充实进班主任队伍,而还有一些是老教师“被迫”重新或新当上了班主任。这样一支队伍,管理起来非常困难,同时能力差异也是非常大。如何帮助这些新班主任和新上岗的班主任,是德育处一直在探讨的课题。从今年开始我校采取了“研训一体”化的方式来提升班主任的工作能力,具体做法就是:建立一个QQ平台,每个月由专人负责在群里发布一个案例或一个现象,让每个老师就此发表自己的处理方法或分享类似的成功案例,当然也可以是失败的处理,然后由专人负责整理汇总,形成一个可以供大家一起学习借鉴的方式方法公布在群里,指导老师们在以后遇到类似问题时可以“拿来一用”,即在实践中检验它的可行性。本学期拟定的主题如下:

9月:突发状况处理专题(如课题上与老师顶撞;离家出走等)

10月:手机专题

11月:学法指导专题

12月:学习内驱力专题

1月:人际交往专题

(二)共同体发力——提升教师课堂教学能力:

     如今的学校,随着知识经济时代的到来,各种知识、技术不断推陈出新,竞争日趋紧张激烈,社会需求越来越多样化,使教师在工作学习中所面临的情况和环境极其复杂。在很多情况下,单靠个人能力已很难完全处理各种错综复杂的问题并采取切实高效的行动。所有这些都需要人们组成团体,并要求组织成员之间进一步相互依赖、相互关联、共同合作,建立合作团队来解决错综复杂的问题,并进行必要的协调,开发团队应变能力和持续的创新能力,依靠团队合作的力量创造奇迹。

    团队合作往往能激发出团体不可思议的潜力,集体协作干出的成果往往能超过成员个人业绩的总和。正所谓“同心山成玉,协力土变金。”一个团体,如果组织涣散,人心浮动,人人自行其是何来生机与活力?在一个缺乏凝聚力的环境里,个人再有雄心壮志,再有聪明才智,也不可能得到充分发挥。

    多年以来,我校一直在搞团队建设,成立了教研组、备课组。这些组成立后也都在按学校的要求在进行活动,尤其是最近两年备课组活动开展的有声有色,为我校的教学质量的提升做出了很多的贡献。有几个学科已经积累了一定的经验,值得推广。

化学、数学都是理科,这两门学科都在积极编写“导学案”,尤其是化学,因为初中只有一年的化学,他们几轮下来“导学案”已经几次集合使用情况进行及时的调整和修改,可以说是非常成熟了,现在每一个班级都在使用“导学案”上课,效果不错。数学“一课一练”也是编写的越来越完善。

再比如我校的语文,他们组积极开展的“二次作文”也是收到了区教研员的重视,并且已经申报了市级课题。

以上就是我校在基于科研的教师专业发展方面所做的一些努力,相信只要持之以恒,老师们都会有所收获。

 

 


Baidu
sogou