《初中教师校本研训的学分制评价方式的研究》研讨活动_研讨活动_教育科研_www.yzc888.com

yzc888_www.yzc888.com_亚洲城yzc888|官网

您的位置:ca888亚洲城 >教育科研>研讨活动>详细内容

研讨活动

《初中教师校本研训的学分制评价方式的研究》研讨活动

来源:课题组 发布时间:2019-02-28 10:38:00 浏览次数: 【字体:

12月研训主题及交流

 

12月专题:我们学校的学生有厌学情绪的应该每个班级都存在,在你当班主任期间有没有成功转变某个学生?或者成功转变一部分学生的学习态度,采用的是何种方式?请大家结合自己的实情来谈谈。

潘永明:

我班的一位女生:吴某,初一的时候感觉挺好的,数学比较好,文科相对差一些,就是那种脑子灵活但态度一般的学生,成绩也不错,在班级中等偏上。进入初二以后,作业有时会拖拉,丢三落四,经常有老师在我面前反应她的情况。直到有一天,家长早上和我讲孩子要晚点过来,加上她上周也曾经请假一天,(感冒发烧),再加上她最近的表现,我和她母亲一联系,才发现她的厌学已经很严重了,在家里很叛逆,不听父母的话。她家长呢对她要求不是很严格,任其自由发展,没有明确的态度造成现在的局面。我也没有去过多批评,而是耐心和她做工作,肯定她身上的优点,同时也明确告诉她学习是一件很苦的事,每个人都要积极乐观面对,更何况学习最受益的还是学生自己。我也和她谈了一些有关方法、效率的话,调动她的学习积极性,并给她提了一些她能做到的要求,在以后的学习中她慢慢有所改观,并逐渐走上正轨。

卢立群:

我在当班主任期间,十分注重对差生的转化工作,对待差生她不抛弃、不放弃,做到不歧视,不排斥,不粗暴,不揭旧病,用自己的一言一行把爱心和期待传递给这些学生,让他们在老师的期待中看到自己的潜力和价值,使他们更加自爱、自强、奋发向上。我以前带的班级有一名差生叫周晓明,周晓明同学的家庭是个困难家庭,父亲瘫痪在床,母亲没有工作,全家靠低保过日子。苦于生计的家庭对周晓明同学的教育基本上处于放任的态度,他自已又没有养成自觉学习习惯,在初一入校时语数外三科总分不到100分,学习成绩是很差的。根据周晓明同学家庭困难情况,作为班主任,我向学校提出了免去周晓明同学中午饭费和书本费的建议,学校采纳了。这件事情在周晓明同学心里留下了深深的铬印,他非常感动。在此基础上,我趁热打铁,又去周晓明家家访,周晓明同学表示今后一定要好好学习,听老师的话。我用真心去关心周晓明同学,终于感动了周晓明同学。家访以后,周晓明同学也能提前到校了,而且值日生做的非常好,我就及时的在全班对他表杨。通过这次表扬,同学们对周晓明同学也改变了印象,越来越多的同学和他好了起来,我趁此多给他教育,改掉他上课睡觉、乱讲话的毛病。在我和其它课任老师以及同学们的帮助下,周晓明同学通过一年的艰苦努力,初二时他的各科学习成绩都有了较大幅度的提高,初三还当上了化学课代表,七科总分达到361分,成为班级进步最快的学生,现在周晓明同学学习劲头更足了。

严雪珍:

以前班上有一个叫范晨煜的孩子,自从进入初一后,对学习产生了严重的厌倦情绪,整天精神萎靡不振,书本笔记总是一篇空白,以致于考试成绩极差,却一次比一次厉害地在日记中大肆谩骂诅咒老师。我看到他这样的日记后,意识到了问题的严重性。首先通过同学了解小范最近的思想动态,找到了他过激行为的原因;其次亲自咨询、请教我校的专职心理学老师寻找对策;然后在日记中和他展开每周二次的心灵对话。按照心理学老师的话说:“这样的做法,比直接找他本人或叫家长来处理,效果要好的多,因为没有伤害他的自尊心就是尊重他。”一段时间后,我慢慢发现小范的行为已不在那么过激,到了初二,小范竟在日记中写:“现在想想语文老师挺有耐心的。”看到这句,足足可以给我三个冬天的温暖。

潘琴:   让爱成为师生间的纽带

“欲晓之以理,须先动人以情。”用“心”育人,给学生以爱心、耐心、诚心,是我从事班主任工作近二十年的最大体会。我在班级管理中注重管理的艺术性,常常收到事半功倍的效果。作为班主任,我努力做到像一个真正的朋友一样,重视、欣赏学生,学会倾听学生意见,接纳他们的感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦。严是爱的初衷,爱不超出严的范围,对学生严而有理,严而有情。对于后进生,我采取多鼓励少批评的方法,以宽容的心态去对待他们的每一次过失;用期待的心态去等待他们的每一点进步;用欣赏的目光去关注他们的每一个闪光点;用喜悦的心情去赞许他们的每一份成功。

我班一位男生,我偶然观察到他的手指没有指甲。经了解,他从小喜欢啃手指,有多动症,所以现在指甲都没有了。他的手从不肯摊开给人看,比较自卑。我知道后,立即找他谈心,还特地送了一副手套给他。当时他特激动,眼神中流露出了幸福、感激的光彩。同时帮他一起制定学习目标,也多次和他家长进行沟通。现在他在班中担任劳动委员,教室物品管理员,管理的颇有成效,多次拿到流动红旗。从中我深深体会到只有对学生倾注真诚的师爱,学生才会“亲其师,信其道”,自觉愉快地接受教师的教诲,接受老师传授的知识,在这种孕育情感的氛围中取得进步,体验收获,教育工作的意义就在于使每一位学生都承受阳光照射,雨露滋润,而茁壮成长。

密建芳:

我们班原有一个学生没到厌学的程度,但是学习不认真、上课老爱讲话,成绩也很一般。有一次因班级太吵导致任课教师拒绝讲课,课后同学举报说有这个孩子在内。我就狠狠的批评了他,并且当着全班同学的面!他还在那辩解,说是之前是讲话了,但老师生气时没有讲话。我没相信他。后来跟任课老师沟通后,发现我冤枉他了。我就利用自习时间当着全班同学的面大声向他道歉了。孩子瞬间泪流满面。课后我又给了孩子一些棒棒糖、饼干之类的小吃,还针对他的情况跟他分析了下他的现状和未来。然后孩子奇迹般的开始认真学习了!现在是我们班三好学生的候选人呢。

胡桂枝:

今年学校给每位老师发了一本《问题学生诊疗手册》,看过后有一种耳目一新的感觉。之前也读了很多教育学方面的理论,但总感觉过于空洞,与我们一线教师的教育教学实践还有差距。而这本书看过之后发现很多问题都是自己在担任班主任以及任课老师时碰到的,有些甚至是自己感觉迷茫和头痛的问题,在这里都找到了医治的良方。

在这本书里把问题生分成了五种类型,每一种问题生都是既有共性又有自己的个性,这也符合矛盾的普遍性和特殊性原理。所以针对每一个问题生,我们既要关注他们所呈现出来的具有共性的地方,同时又要去发现区分他们各自不同的地方,从而做到具体问题具体分析,以便对症下药。

这本书对我担任班主任更是灵丹妙药,也促使我不断理性地去发现分析和解决问题。本学期一开始军训期间,就发现班级有一个男同学与众不同,军训伙食一般,第一顿午饭一口不吃坐在那里,不管政教处张主任怎么批评他就是不动筷子,从这点就可以看出他与其他同学的不同。之后在班级也发现他动不动就对班级同学发脾气,找他交流,沟通发现效果不明显,后来居然在数学课上对数学老师发脾气。从他所表现出来的行为,可以大致归为心理型问题生。

当然作为心理型问题生也是既有共性又有个性,只有详细的了解了他们的共性和个性后我们才能对症下药。这本书谈到对心理型问题生的处理还是要以冷处理为主,要尽量少干涉。当然不是不管,而是采用适合的方式去处理解决。首先针对他在数学课上顶撞老师的问题找他个别交流,让他心悦诚服地认识到自己的错误,主动向数学老师道歉。同时打电话与家长沟通了解孩子出现这种问题的原因。家长告知小学就经常发生这类事情,包括跟同学搞不好关系,顶撞老师等等,与家长也不能很好沟通,家长反映对他们也是脾气暴躁。再进一步了解知道在读下学三年级以前一直跟外公外婆,没有跟父母待在一起,属于留守儿童的性质,刚开始跟着父母比现在还要糟糕。

在充分了解了这个孩子的家庭背景的基础上,以后在教育这个孩子方面尽量采用正面引导的方式,尽量去发现他的闪光点,多鼓励表扬,让他充分感受到集体的温暖。同时利用政治课本上学习的,“人要善于控制自己的情绪”去适时的引导他,让他认识到成功的人往往是能善于控制自己情绪的人。当他跟同学关系融洽时也适时的去表扬他。

一个学期下来,感觉这个同学跟开学时对同学像刺猬一样,到期末班级评选三好生时他也能进入班级前八名,应该是有不小的进步。

我们说一把钥匙开一把锁,对于问题生而言,只要我们充分了解了问题产生的原因,并且能够对症下药,那么问题生的转化只是一个时间问题。

我希望自己在这本书的指导下能够更加理性的去分析对待我的学生,能让每一个学生更加健康快乐地成长学习,成为国家有用的人才。

闫文宁:

在老师和同学的眼里,小李同学虽然性格外向,脑瓜很灵,但他学习习惯不好,学习态度不端正,不肯踏实努力地做事。平时脾气大,对人傲慢无礼,因此没有几个同学愿意成为他的好朋友。认真反思总结,我认为对他这样的学生仅靠班主任的教育是远远不够的,必须多方位强化管理。于是我先同其家长商量,在平时对他倍加关心。我努力去发现他的闪光点,看到他值日工作做好了,我就及时表扬;见他作文写得不错,我就在班上读一读。但看到他有问题时,我则要求自己忍耐些,努力做到不揭他的短,不再当众批评他。而是在课堂上通过各种体态语言给予暗示,等到课后进行个别谈话。谈话时我尽量以朋友的身份、以商量的口气,常采用“角色换位”这一方法,引导他自我检讨,找出自己错在哪里,该怎么处理,同时也让他学会宽容和体谅别人。有一次,我有意让他当值日班长,负责一周的纪律、卫生。在我的协助下,他的工作完成得很出色,得到同学的好评。他的才能得到了施展,也感到自己受到了老师、同学的重视,从此他的行为也在不知不觉中得到了规范,在同学中的威信也增加了。面对小李同学的转变,他的父母特别高兴,一再对我表示感谢。其他的老师、同学也都反映,他的进步真大啊,现在也都愿意和他交朋友,和他一起学习,游戏。

华巧云:

学生的厌学情绪有几个方面:一、没有获得感:初中知识难度逐渐增大,有些学生本身基础就很差,所以到初中更加感到无所适从,我就对他放宽要求,比如别人做5道题,他只要做两道基础题,做对了大力表扬,让其从学习中尝到喜悦。二、没有持久力:偶尔的鼓励会让其获得短暂的动力,时间久了就慢慢失效。我就让他去指导同档次的同学,或者互相指导,谁把别人教会、教懂了,可以加分表扬,甚至物质鼓励。

吕爱敏:

美国心理学家威谱•詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识”。因而,赏识从本质上说就是一种赞美、激励。詹姆斯还发现,一个没有受过激励的人仅能发挥其能力的20%-30%,而当他受过激励后,其能力是激励前的3-4倍,因而任何学生都需要不断的激励,尤其是后进生。我一直有一种带班的理念,那就是:“不抛弃不放弃”,让每位学生在我的班级都能享受到学习的快乐和成长的快乐。由于后进生往往成绩、品德各方面都差,经常会遭到冷落,他们内心空虚,自卑心理、逆反心理很重。所以,捕捉他们身上的闪光点,适时给予赞美、激励,更有助于他们的转变和班级的和谐稳定。

我班方同学,学习习惯很差,没有主动做作业的习惯,早上来校所有作业都要抄,成绩班级倒数,也曾经多次请家长,可是见效甚微。语文课,偶尔会看到他举手发言。渐渐的我发现,他喜欢读课文。即使没有提前预习他也会读的很好,很流畅。因此我抓住这个契机,每次读课文都会指名要他来读,有时还特意挑出简单点的段落给他读。他总是把手举的高高的,向我示意他要读。我在心里暗暗高兴,每次读完之后我会表扬他说:“你读的很流畅,很准确,大家要向你学习。”。他很高兴我对他的赞美,以后就更加好好发挥他的长处了。在班级有大扫除任务时,他也表现得很积极。而且,他还特别会干活,每次劳动任务都抢着去干,不怕苦,不怕累,干的又快又好。这样呢,每次有劳动任务,我都会让他带头,有他干活,我非常放心。劳动结束后,我会表扬他的任劳任怨的精神,有时还会给他一颗糖,并附上一句话:“希望你尝到学习的甜头和劳动的甜头”。在一次的期中考试中,他竟破天荒地考及格了三门功课。

苏霍姆林斯基说过:“请记住成功的欢乐是一种巨大的精神力量,它可以促进孩子好好学习的愿望。”

孙庚贤:

作为班主任必须要有为才有位。接手一个班级要尽快了解班级每个学生还有班级成绩。接受每一个学生是无条件的。每个学生都希望得到班主任和任课老师的尊重、关心、爱护、帮助和教育。所以班主任应平等公正地对待学生。班主任不能只喜爱优等生,歧视后进生,我觉得更应该“喜欢”差生。首先,我对这些差生进行分类,一般分成两类,第一类脑子好使的,一类确实智商不足的。然后在座位上给脑子好使的学生进行优待安排在老师的眼皮底下,安排在好学生身边。另一类学生一般人都是老实的,他们的作用可以把那些爱讲话的同学隔开。对后进生的教育要付出更多的劳动,但是,只要班主任拿出真诚的爱心,就会发现,后进生也有许多可爱之处,也有许多闪光点,不失时机地进行教育指导,就能促使他们不断进步。例如:李国阳、王宇欣,接手三6班时就已经知道这是个小人物却拥有大能量,先调座位,再从自己的科目入手,要想使其动手必须使其动口,经常让他回答点小问题,使其有成就感,再鼓励。真的经过一个学期的能力他能在很多科目上有进步。我想一个班级如果连这样的学生都要学习了,怎能没有战斗力。差生少了自然师生关系就好了。

王华岗:  

注重心理疏导,培养自尊心

学困生的形成是多方面的:或因成绩不好,受到批评甚至打骂,或家庭原因,倍受歧视等。结果使其自尊心受到伤害,丧失学习信心,产生自卑感。为使学困生从自暴自弃中解脱出来,深入地了解掌握每个学生形成的原因,对症下药,进行心理疏导。帮助他们清理心理障碍,树立前进的信心。心理疏导必须根据他们的个性差异,家庭环境、认识水平的不同,采取不同的心理疏导方法。比如:对性格刚烈有抵触的学困生,要“冷处理”,先运之以情缓解其紧张心理,消除其对立情绪,然后再晓之以理,指出错误,并指导改正;对性格内向有忧郁情绪的学生,则要做“激活”处理,先关心体贴,树立其信心,鼓励他积极参加各项活动,在活动中边指导、边表扬,实现自我的价值;对一些软硬不吃的后进生,要“严爱结合处理”。严字当头,爱在其中,一方面严厉批评,指出问题,另一方面又要循循诱导,体现关心爱护。

尊重信任,赏识长处

每个学生都需要尊重与信任,学困生更是如此.实践中我们发现:有的学生由于偶然受到教师的信任和赏识而取得了成功,也有些犯错误的学生因得到教师的尊重和信任而重拾学习的信心.其实学困生不可能样样落后,有的学习差,但思想品德具有可贵之处,例如: 比如:去年刚毕业的学生陆同学,这个学生学习很差,母亲死了,父亲娶了个后妈,脾气古怪,晚上替人家看网吧,但这个同学对老师还是很尊敬的,而且肯劳动,我经常在班会课上表扬他,说看了陆东亮拖的地才叫“亮”,后来命名他为劳动委员,负责每天值日卫生,每天早上都非常到位,经过一段时间的沟通,自己主动保证在校期间不去看网吧一直到毕业。有的纪律散漫却有可能成为体育健儿.因此我们要作具体分析,要对他们寄予希望和信任,给机会发挥他们的长处.

创设成功机会,增强自信心

心理学家说过,一个人只要体验一次成功的快乐,便会激起追求无休止成功的意念和力量.而学困生在学习过程中.由于多次反复的失败,已经灰心丧气,削弱了他们的自信心,丧失了学习兴趣.因此我们班主任要为学困生在班级中提供表现自己的机会,抓住他们的闪光点,减少学困生的挫折感,通过努力让他们获得一定的成功。

殷少华:

我曾经带过一个学生,他是转学来到我们班的,刚来的时候默默无闻,过了段时间,我逐渐发现,他成绩一般,上课一直在睡觉还经常迟到,后来更甚直接不来上课,与该生家长交流后了解到该生父母忙于生意平时很少陪伴,该生一直与之前学校的“朋友”或者社会上的人玩在一起,导致其对学习的无所谓,了解了之后,我与该生进行了交流,并没有直接的以老师的身份批评他,而是以朋友的形式慢慢的打开他的心扉,了解他的真实想法并不是不愿意学习,只是觉得那些“朋友”能够陪伴自己。之后我告诉他,我与新的同学们都可以成为他的朋友 只要他能愿意接触别人,离开之前那些“朋友” 并给他位置换到了几个比较活跃成绩以及各方面都不错的同学周围,再之后我观察该生,各方面都不一样了,整个人包括学习都开始很积极了。

施小英:

  我班中有这么一个学生,他特别地偏执,而且容易冲动认死理。与同学相处中,吃不得半点亏,否则就拳脚相加。其实,他也不是那种特别凶悍的孩子,并不一定是别人的对手,但就因为他的固执,所以,班级里没几个人理他。这就使得他的性格更加孤僻,越发不讲道理,有时甚至和临班的同学打得哭到我这儿来。只要自己有一点点理由,都觉得受了天大的委屈,对自己的错误更是百般狡辩。说实话,那时,我只要一见到他就觉得头疼,应该说我那时特别讨厌他。后来,我想不能老是让他这么固执下去,现在不改,以后长大了会害了他。所以,我分析了他的情况后决定用真诚的心去打动他。只要有机会,我都会和他平等地对话。给他讲严于律己,宽以待人的道理,给他讲什么叫退一步海阔天空,并且,讲述冲动给人带来祸害的例子。在他又犯错误的时候不急于责备他,让他自己去思考自己如果怎样做,就可以避免这样的结局。在生活和学习上,我也特别地关心他,让他感受到我对他的真诚。经过了一次次的挫折之后,如今的他已改变了很多。在这学期,他不但没给我惹事,而且学习成绩也有了很大进步,取得了可喜的效果。

田琛:

厌学情绪在普通班的学生身上还是比较多见得。原因是多方面的,比如家庭因素,师生关系,个人性格,以及学科上的偏科等方面。

要转变一个学生的厌学态度确实很困难,要分析清楚他为什么厌学,对症下药,没有太多成功案例,举一个稍有转变的。我班的朱奇伟同学,是蓝天班下来的。学习态度有一定的问题,整个人穿着、举止给人的感觉是吊儿郎当的,乍一看就是个刺头,但处久了发现他还是有很多他的特点的,他的心智却比班里同龄的学生要成熟很多,他关心很多学习外的东西,国家大事、社会现象、其他同学听都没有听过的东西,他可以说的头头是道。也因为这样,所以和老师相处中,他也不是那种能乖乖接收你思想灌输进去的,他经常会有自己的想法、判断,所以不了解的老师可能会觉得这个人比较难弄,他自己也比较敏感,久而久之可能有的学科就更加讨厌学习。

转变厌学态度的因素大多不在学科本身,可能就是师生交往中的一种态度。我还发现他虽然成绩马马虎虎,但特别愿意为班级做事,可以说是个“官迷”,某件事没人站出来的时候他会站出来,给与他足够的信任后,交代的事情他大多都能做好,甚至超出你的预期。之前推选团员,非常积极主动的申请,之后天天佩戴着团徽。班级收班费,主动接受任务,并且还能想办法让班费增值。班级竞选班长也踊跃参与,现在是我们班的“代理班长”。并且随着关注的增多,自信的养成,最近在学习上的态度也比先前有了一定进步,至少在我的数学学科上,看到他课堂上专注了,作业也比原来认真了。

俞正榕:

厌学情绪的产生是多方面原因造成的,有主观因素也有客观因素,有学校教育因素,也有家庭教育因素。如何转变厌学情绪,我觉得最主要的是想方设法让学生的注意力转回到学习上面,激起他们对学习的兴趣,让他们对学习有信心。我们老师不能只关注学生的学习成绩,更要关注学生的学习与变化过程,平时多交流、勤检查、常监督,关注过程中的细节,与学生一起分析成绩好坏的具体原因是什么,学习方法怎么样,学习和玩耍怎样结合,然后扬长避短,让孩子养成良好的学习习惯。我们老师也要讲求策略,我们老师应该多鼓励、表扬学生。学生只要有一点进步,就要给予充分肯定,以便增强他们的学习信心。我们班学生王睿旸原先上语文课一直无精打采,有一次语文课问到一个他感兴趣的话题,他第一个举手回答了,虽然回答不到位,但我抓住这次机会还是及时给予了肯定和表扬,并号召同学们要向他学习这种敢于举手回答问题的精神,听到同学们的掌声,他脸庞涨红,看得出来,他虽不好意思,但眼神已经有自信的光芒出现了。经过这次小小的表扬,明显感觉他上课活跃多了,对语文学习也有一点兴趣了,学习上也自信了一些。如果我们老师平时能经常发现厌学者的任何一个闪光点并及时予以表扬,我想会一定程度上改变他们厌学情绪的。

李双林:

案例:班级上有位同学特别喜欢玩网络游戏,只要有手机就非常的活跃和兴奋,当离开手机的时候整个人沉默寡言,在学校里也不喜欢与同学交流,上课时无论是什么课都觉得没有意思,不想听,觉得读书没有意思。

第一阶段:通过沟通了解具体情况

遇到这个情况后,首先要通过谈话的方式了解该学生真实的情况,找到其厌学的根本原因,前几次谈话并不顺畅,任其说什么,学生闭口不言,不与你沟通。再后来通过体育课上的一个游戏,我抓住了一个机会,才了解到这个学生自尊心很强,学习上没有成就感,感觉刻苦学习也是这个成绩,不好好学习也是这个成绩,但是看到网上玩游戏的人不仅能做自己喜欢的事,也能赚钱,也过得很快乐,他很羡慕那样的生活。

第二阶段:讲规则

能把游戏玩的好也是一种能力。前几次的沟通我着重强调了游戏在生活中的正能量,游戏可以使我们放松身心,可以获得很好的成就感,区别于现实中学习的无味。现实中该学生游戏的未来,其家境一般,我对他分析了做一名主播需要的财力物力和人力,不仅游戏技术过硬,还有具备良好的语言表达能力,并分析其自身的能力。并让该学生明白每个不想念书的学生,都会不约而同的找一个不读书就能成功的案例来作为他放纵的最后心理安慰,这是不现实也不实际的。用著名作家龙应台在给儿子安德烈一席话:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

慢慢的他动摇了。我们制定了均衡游戏与学习时间规则:

1.由每天回家三个小时的时间玩游戏到每天2个小时玩游戏,1个小时关注课业。第一个星期

2.由每天回家三个小时的时间玩游戏到每天1.5个小时玩游戏,1.5个小时关注课业。第二个星期

3.由每天回家三个小时的时间玩游戏到每天1个小时玩游戏,2个小时关注课业。第三个星期

4.由每天回家三个小时的时间玩游戏到每天半个小时玩游戏,2个半小时关注课业。第4个星期

就这样,玩游戏的次数减少了,课堂学习有了一定的起色。

蔡曙英:

班主任做久了总会碰到各色各样的学生,调皮捣蛋是常事,品性恶劣的也比比皆是。去年接了三(5)班,这是个D层次的班级,刚接还在想让谁做班长?结果开学第一天就有人自告奋勇要求做班长—刘波涛,此人劣迹斑斑,品性恶劣,曾吐过痰在老师身上,被德育处处分过,上课讲话、捣蛋,不做作业等等都是常事。

第一步、让其明确班长职责,做好第一周的值日班长工作。值日班长管理好班级几个关键节点,早上要求6:50前到校,督促值日、有序交作业,中午12点前回教室,要求班级保持安静,下午放学前督促值日生值日,提醒非值日生快速回家,管理好两操等等,这些活让他一下子无从下手,并且大多数自己都管不住,怎么来管理同学?刚开始他一直来办公室找我,说“班里的学生不听他的话”,我问他“你在班里的表现如何?若董建翔来管理你,你会听他的话吗?”他想了会说“我干嘛要听他的,他自己就喜欢讲话,影响他人学习”我顺着他的话说“你在讲台前维持纪律,一边趁机跟他人聊天,你觉得班里的同学会听你的话?”他想都不想就说“肯定不听啦”,“所以你来求助老师前是否清楚自己那些地方做的不妥?”他想了想说“明白了”,我告诫他“想要别人尊重你,你必须先尊重别人,关键的节点你要表现得比平时还要好,要做好表率及带好带头大哥的样子”从此,我发现他在教室的表现逐渐变好,不时的夸夸他,不时给他戴高帽子,时刻提醒他是一班之主,他更是乐颠乐颠。第一周拿到流动红旗,我在班会课上大力表扬班级学生,尤其是刘波涛功劳最大,他简直是心花怒放,班长工作更是热衷。

第二步、帮助他树立威信,感受到成功的喜悦。作为班长光会干事,学习上没有进步毫无说服力,因此,我给他制定了小目标,首先从他较喜欢的学科——数学入手,每节数学课让他回答一个问题或上黑板做一次题,回答正确或做对时我会大力表扬,并且强调听取老师的话,认真上课就会有收获。其次,每次小测验时我会将他的分数批高,让他感觉每次都在进步,感受到只要努力就会有效果,享受到了成功的快乐学习起来更加地卖力。最后,我给他找几个“徒弟”,专门让他负责教数学,也给他配了个“老师”,他有不会的就问老师,然后再教他的徒弟,周而复始,他收获了进步,也受到同学的尊重,老师们对他的改观。他的数学成绩从期初的42分到一模的75分,他取得了巨大的进步,并且他的排名从倒数上升到班级中等水平。

第二学期班里的大小事全交给他,甚至交的学杂费也有他代收交财务室,我基本不过问,他总归妥妥地完成。正是这种“委以重任”“体验成功的快乐”让这么一个后进生取得了突飞猛进的进步,并且以他为代表带动了一些学生,比如纪北海、蔡可凡等学生从期初数学二三十到中考八九十,这是何等 进步力度啊!

总之,任何人、任何事,没到最后都别轻言放弃,不忘初心,静等花开。

 

小结:

很多班主任都列举了成功的例子,希望这些例子能带给你些许的启示。

从班主任班交流的情况来看,大家都认为厌学情绪的产生原因是多方面的,作为班主任要想帮助到学生,首先不是批评,而是了解情况;再其次就是要帮助学生建立自信,好的沟通交流往往效果比较好;最后就是很多班主任都谈到的“爱”,要想做好学生的转化工作,如果缺乏了“爱”那就是空谈,有一句话说的好“班主任做得好坏,取决于你想成为学生的贵人的心的迫切程度。”


Baidu
sogou