ca88会员入口_《初中教师校本研训的学分制评价方式的研究》研讨活动_研讨活动_教育科研_www.yzc888.com

yzc888_www.yzc888.com_亚洲城yzc888|官网

您的位置:ca888亚洲城 >教育科研>研讨活动>详细内容

研讨活动

《初中教师校本研训的学分制评价方式的研究》研讨活动

来源:课题组 发布时间:2019-02-28 10:36:00 浏览次数: 【字体:

11月研训主题及交流

11月专题:在做班主任的时候我们或多或少都跟学生有过冲突,请大家例举一例成功或失败的案例,谈谈自己处理的过程以及就如何与学生沟通表达自己观点。

 

华巧云:

至今还没有跟学生有太多过激的冲突,所以只谈一谈我自己的一点看法和观点。

当与学生发生冲突的时候,作为成年人的老师,我们首先一定要学会克制自己的情绪,不要逞一时之快,要能屈能伸。让自己冷静下来,不要言语过激,不要动作过激,要学会自我保护,这是重中之重。

其次,要学会换位思考。我们的学生都还是未成年人,言行举止都不成熟,这时候需要我们从孩子的角度来看待问题,特别是我们的学生正处于青春叛逆期,更是要深入了解他们当时的心理。

最后,当事态得到控制的时候,我们可以借助于外力来解决问题,比如:办公室的同事、德育处教务处领导、家长等。

回头看看,这只是我们慢慢职业生涯的一滴小水花而已,何必把它折腾成一股海啸呢?

孙庚贤:

先把话题叉开,我们换个地方聊聊或者等下课了再和你谈谈。先给自己台阶下,再让自己静静。等自己火气消了,再处理会更好。

闫文宁:

沟通是一种艺术,但对于教师而言,沟通也是一种有效的教育方式。苏霍姆林斯基曾说过:“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育总归都是可笑的。”所以一个好的老师必须知道要怎样与学生沟通。一、沟通需要教师理解和尊重学生。现在的学生自尊心强,逆反心理强,害怕吃苦,害怕困难。作为老师要理解和尊重他们,保护他们的自尊心。二、沟通建立在师生平等的关系基础之上。师生良好的沟通,平等不可少。教师和学生在人格上也是平等的,要把学生放到和自己平等的地位。三、沟通需要教师做一个有心人。 教师和学生沟通最惯用的方式是面对面。面对面有很多好处,直接方便,有利于沟通彻底。四、沟通需要持之以恒。沟通不能只在学生犯错后,沟通应该是经常性的事。学生犯错,要和学生沟通;平时也要和学生沟通,了解学生的思想动态、学习兴趣,有什么想法和意见等等。除了面对面和学生沟通之外,还可以通过其他方法与学生沟通。

施小英:

有次在课上,我批评了一位班上的王同学,他就突然站起来顶撞了我,我感到十分气愤,但碍于在课堂上,并不想与他发生过多的冲突,便让他与我一同回办公室。回到办公室后,我让王同学坐着冷静一会儿,并给他一张纸,让他在纸上写下想对我说的话。让我意想不到的是,他写的都是对我满满的歉意,怪他自己太冲动,希望我原谅他。刚好学校有事找我,等我回到办公室时,王同学主动地把我的办公室收拾干净整洁。该男生家庭离异,父母都不管他,从小缺爱与安全感,导致他散漫随意与强烈的自我保护感。我回到办公室后,非常地惊喜,大大地表扬了他,也表示原谅他。同时与他慢慢地面对面沟通,并且告诉他在生活与学习中有什么疑惑和需要我帮助的可以随时来找我。在慢慢打开他的心扉之后他主动与我分析我们这次的冲突中各自不对的地方与各自的立场,我们友好地解决了这个事件。

王华岗:

11月份,在课堂上A同学违反教学秩序,屡次提醒没有效果,课堂的行为习惯非常差。于是让其站了起来,站了大约6-7分钟,课堂暗示周围学生A同学的错误行为。课后,叫该学生到办公室通过中小学生行为准则及课堂行为准则进行批评教育,对于这样的学生老师要牢牢抓住他所犯的错误,气势要压人,但作为教师又要充分认识其角色的特殊性,绝不能在学生出现不良行为与不成熟的学生一般见识,也不能像对待成人那样发脾气,而是要在理智中控制好情绪,客观的去处理学生的问题,去帮助学生进步。站在学生的角度去分析问题,寻找解决问题的方法。

李双林:

担任班主任工作期间有过两次与学生发生争辩的情况,两次情况总结下来,我觉得与学生发生争辩或者处理学生冲突时,一,隔。冲突发生时,即可组织学生离开冲突发生地点,找到一个安静的地方。二,静。冲突发生时,情绪波动很大,首先给冲突当事人留下缓冲期,让冲突双方冷静下来,以相对安静的状态处理。三,辩。待冲突双方冷静时对冲突原因进行回顾,从中分析原因,让冲突双方意识到冲突发生的必要与否,是否有自己的责任,是否可以避免冲突发生,以及让其明确冲突发生的后果。四,和。以和为贵,和则安之。让冲突双方意识到,理智行为才是正确的选择。

密建芳:

事情经过:

家长会当天(我让孩子和家长一起参加的),某孩子(男生)当着全班家长和同学的面讲话。我就在每日一言本上严肃批评了他,并明确指出他这个行为很不礼貌!家长会第二天,我让家长没来参加家长会的学生写一下家长没来的原因及自己对此的感想。还有若自习课说话的也一并写一下反思。结果,该生直接回复我:“我的家长小学就没参加过家长会,为什么中学就要来参加?我的家长是我的事,你管我!”“我中午自习说话怎么了?……”(注:感叹号是我添上去的,孩子这里没有标点符号。但交纸张时态度很横。)

处理过程:

当天:因为是放学后让他们罚做了值日以后写的,所以当天并没有跟孩子做进一步沟通。而是通过QQ跟孩子的父母联系,告知了事情进过,并通知让孩子家长第二天陪同孩子到校处理。

第二天:家长(父亲)陪同孩子来校,态度很诚恳,但孩子的态度依然强硬。一开始主要是家长教育孩子。但是交流过程中,孩子对家长的教育满脸的不服。然后我让孩子在外等候,我跟家长单独交流。交谈过程中家长透露出一个很重要的信息:“孩子认为家长只疼爱读一年级的妹妹,不爱他。”另外,孩子从小上的是全日制寄宿学校,小时候是外婆带的。跟父母不亲,也很少交流。了解这个情况后,我让家长回避,语气柔和的单独跟孩子聊了聊。要点如下:1.老师原谅他了。2.孩子昨天的态度如果放到将来,作为一个成年人对自己危害会很大。所以以后要尽量学会控制自己的情绪。3.爸爸妈妈是非常爱你的。要不然不会换工作,也不会来到一个完全陌生的地方重头打拼。4.可以通过和妹妹的相处(兄妹关系还好,就是妹妹会用打他的方式来表达自己的爱),来达到控制自己情绪和锻炼跟人交流的技巧。然后又单独找了孩子爸爸,跟爸爸明确孩子心理确有一个心结,所以才会有如此明显的青春叛逆行为。需要家长长期的耐心和爱心来缓解。并且要把爱明确的表达出来。也指导了一些具体的做法。

事情结果:

  孩子的表现有明显好转,在班里变成了一个“不显山也不露水”的孩子。

自己观点:

我觉得在与孩子发生冲突时,老师首先要冷静。最好能把自己的不良情绪先消化掉,然后再去处理事情。再有,处理事情时必须一件归一件。决不能东拉西扯,否则事情容易越闹越大。处理过程中尽量能理智客观的站在家长和孩子的角度多想想,事情发展往往会有意想不到的结果。总之,教师在与学生发生冲突时,我们一定大度,冷静!谈话时多换位思考!再有,一定要充分利用自己学到的教育学和心理学知识,很有帮助!平时也可以多看一些这方面的书籍,多做积累。

潘永明:

前些天政治历史反映我班李某某同学课上在做英语作业,我呢没有及时与该学生进行沟通,在数学课上说了一下,我发现该同学好像并不服气,数学课都没有认真听讲,我很后悔。下课后我就找到该学生,并就政治课上做英语作业的情况进行了分析,并提出了问题的根源和解决的方法。

我先确认事情的经过。该学生承认的确英语作业忘做了,所以在政治课上补作业。我指出这种做法是对两位任课老师的不尊重,对不起政治老师,也对不起英语老师。偶尔有作业没做可以和英语老师说一声,课后利用空余时间补。在交谈中该学生透露出政治学科只有50分,没有英语学科(130分)重要,我觉得这个看法也不对,每门学科都很重要,只有学科平衡发展才能取得好成绩,不能轻视任何一门学科。我再和他谈了学习的目的,不是为老师或者家长,而是为自己。最后我见他已经较为深刻的认识到自己的错误,又要求他当面向老师认个错,这样就比较圆满的解决了这次冲突。

殷少华:

初中生正处于青春期的一个跨度时段,这时段的学生情绪上经常过于波动,作为班主任的我,在教学与管理中难免会遇到情绪激动的学生。有次我班一男生,在课上捣乱,我便批评了他,该生认为面子上过不去,便与我发生了冲突。为了继续进行正常的教学,我让他下课来办公室再解决这件事,并不在课堂上与他正面刚。因该男生家庭情况良好,但父母平时都忙于工作,无暇顾及到他的教育成长问题,该生长期属于无人管教的情况,所以我叫来了他的父母,提醒他们应该注意到孩子的成长,给予他多点关注与爱并且教导他改掉不好的习惯。
    与学生发生冲突时,在保证正常的教学进度的情况下,要对学生对症下药、因材施教。并且要考虑到初中这个阶段的学生的心理情绪特点,研究事情发生的原因以及该如何解决矛盾,引导学生正确的学习与做人是主要。

田琛:

首先,在与学生相处的过程中要尽量避免冲突。大多数的学生,哪怕自己各方面做的不好,但是他们心中还是对好坏有个正确的认识的,只是自己因为各种原因无法做到。所以一味讲大道理没有意思,找到问题所在,针对问题尝试去解决更好些。我在和学生沟通的时候很少居高临下,一般把自己定位在和他们平等的位置上,说话也要注意方式方法,学生最能接受理解自己,语言幽默,就事论事的老师。

     我们批评学生要留有余地,不能把学生的错误与学生的人品人格混为一谈,老师要尽力善待学生的缺点和错误,改变对学生的看法,不对学生贴固定标签。

     其次,万一发生冲突,这里的“冲突”我认为应该是带技巧性的。有时候所犯问题严重的时候,特别是学生不服管教的时候,也需要老师能镇住学生,但“冲突”过后,道理讲通后,还是需要个反差,让学生对你刚刚的失控做到心悦诚服,才能达到你想要的结果。

卢立群:

如果老师和学生发生冲突时,我的做法是:1)遇到这种情况,我的想法比较简单,我选择冷处理,暂时忍让,对于学生的这种行为。2)根据校规应该给予相应的教育。3)其次应请家长来校,共同教育。总的原则是:说归说,真正遇到,处理起来可能不会一样,总之老师很难,老师骂与不骂都是输,老师骂不还口则颜面尽失,尊严无存;老师骂则斯文扫地。

严雪珍:

   当面对面谈话控制不要情绪的时候,有时可以采取其他形式,如写信,我就曾两个孩子发生冲突后,给家长写过一封信,在信件中把事情的来龙去脉讲的清清楚楚,这样一来家长情绪就缓和了,也有时间进行思考了,处理起来也就是平静的,能接受的。

吕爱敏:

“肯定的语言,是孩子成长的正信息;否定的语言,是孩子成长的负信息。爱的语言多了,会结出‘爱’的果子;恶的语言多了,会结出‘恶’的果子。”这是《父母必读》中写给母亲的一段话,班主任工作中我也感悟颇深。

上一届学生朱琪,初二时性格张扬,以自我为中心,喜欢公开顶撞老师,在班级影响力极强。请家长、公开批评、俨然一个师长的身份说教对他都无济于事。初三班级重新调整,他成了我的学生。经过调查了解:朱琪同学初二时百米短跑冠军;数学特好,其它学科特差;发型、围巾很讲究。于是,我就采取了避“实”就“虚”的策略。他以往的表现我是视而不见、充而不闻,毅然决然让他担任了我们班的班长兼体育委员。在班干部的沟通与培训中,我旁敲侧击的对所有班干部说:宰相肚里能撑船,作为班干部就得有宰相的气度,有领袖的风范;平时要以大局为重,协调好师生关系;以身作则,自觉遵守校规班纪,为班级撑起一片天空。我相信所有的班干部都能成为吕老师的得力助手。培训时,我用眼睛的余光看到他一拍胸脯一顿足,表示:撑起一片天空舍我其谁。我心中暗喜:策略奏效了。

在去年初三的那个冬天,yzc888里少了一个“刺猬头”、白围巾的超酷男生,多了一个一身运动装、阳光快乐的大男孩;少了一个针尖对锋芒的棘手学生,多了一个积极向上、勤奋刻苦、以身作则的优秀干部。朱琪带领我们班同学获得秋季运动会团体第一名,;入班成绩三百二十几,中考成绩五百四十六分。

是啊,我们的学生也是孩子。班主任工作中,若能多一些肯定,少一些否定,多一些良好的诱导,少一些刻板的说教,一定会拨动孩子们美好的心灵,使我们的工作事半功倍,使我们的班级良性发展。

小结:

作为成熟班主任,大家在对待“顶撞”学生的时候都采取了共同的策略:冷静回避。同时有很多班主任用自己的现身说法,证实了对待不同的学生采取不同的策略,得到的结果是好的。

比较遗憾的是,没有老师交流失败的经历,相信肯定有,可能是碍于面子吧。


Baidu
sogou