《初中教师校本研训的学分制评价方式的研究》研讨活动_研讨活动_教育科研_www.yzc888.com

yzc888_www.yzc888.com_亚洲城yzc888|官网

您的位置:ca888亚洲城 >教育科研>研讨活动>详细内容

研讨活动

《初中教师校本研训的学分制评价方式的研究》研讨活动

来源:教科室 发布时间:2019-02-27 13:03:00 浏览次数: 【字体:

10月班主任研训主题及交流汇总

请班主任们思考:每个班都有部分学生特别喜欢上网、打游戏,有的甚至网瘾很重,请大家谈谈你是如何指导学生上网的,有什么具体的事例或做法,尤其是成功的事例,请记录下来,大家一起分享。

班主任分享各自观点或案例:

胡桂枝

喜欢玩游戏可能是现在初中生共同的爱好了,适当的玩还是可以的,但很多孩子把握了这个度。开学以后不久我们班一个男孩子的家长打电话给我说他放学回家几乎每天都要玩一会游戏才做作业,要我说说他。这个孩子在老师眼里是比较乖的懂事的孩子,这让我出乎意料,正好月考成绩出来了,他考得确实糟糕。抽时间我找他交流沟通,也没有说家长打电话给我,跟他一起分析成绩退步的原因,问他回家的学习时间安排,问他在家有没有玩游戏,他说要玩玩的,我再因势利导说到游戏的危害性,尤其平时上学期间会把人的精力牵制进入,兴奋点就会在游戏方面,学习的专注度,注意力都会分散,学习成绩自然会受到影响,这次月考就是一个教训。在交流中,这个孩子也认识到每天玩一会游戏的危害性,答应把手机上交给家长保管。过几天我打电话给家长核实,家长反映孩子确实做到了。最近问任课老师,学习有进步,重默的次数少了,适时给他表扬鼓励。家校配合,共同教育孩子才更有效。

潘永明:

当今社会,学生有手机应该是很平常的,有父母淘汰的旧手机,也有父母奖励孩子的新手机。从源头上已经无法控制了,那只有在合理使用手机上下功夫。怎样才能做到合理使用手机呢?

一.控制使用手机的时间。平时周一到周四除了学习必须用到手机以外,其它时间一律不准。周五晚上、双休日在完成学习任务之余适当的使用手机,但要有时间限制。

二.引导使用手机的用途。手机作为高科技产品,功能非常强大,可以说和外面的世界都能在手机上搜索到。如果手机是学习的工具而不是游戏的玩具对孩子来说也是有好处的。有学习方面的问题和困难通过手机来解决也很好,但如果用于游戏、聊天、看小说等等就是浪费时间了。

三.要与家长联合起来。手机一般学生在家里使用比较多,学校里一般不带来的,在家里老师很难监督,那只有父母承担起责任了。

手机管理是一个长期的、艰巨的任务,学习和手机比起来谁更有吸引力一目了然,希望学生不要毁在手机上。现在是学习阶段,等将来长大后多用手机。

施小英:

现如今的网络极其发达 网络基本占据了每个人的生活 现处于10-20岁的学生们由于缺乏对自我的把控便会沉迷于网络 更甚者已经成为网瘾 有些甚至可以几天不睡觉不吃饭就上网 学生的生理心理学习状况日渐萎靡 为了能够将他们从网络世界拉回 我有如下建议:
①家长老师正确引导 在学生初期接触网络时 为他们安排合理的上网时间 并严格把控 在其上网时 对其上网内容进行适当监督 要对其有所把控也对其有所放松
②培养学生对其他方面的爱好 如经常带学生参加兴趣活动 使其能接触更多更好的学生能一起做有趣有益的活动 
③带学生多出去旅行 让他们感受自然的美好 将身心带入大自然中 感受网络外的现实世界

闫文宁:

网络是一把双刃剑。因此教学中既要引导学生利用网络优势,又要帮助他们摒弃负面影响,培养他们高雅的上网兴趣,充分发挥网络在学生成长中的积极作用。学生沉迷于游戏、聊天,多是图一时之快乐,或学习太苦寻求解脱,或出于好奇,而最终导致其陷入其中不可自拔。但究其原因,主要是缺乏更具吸引力的活动。可以想象,假如有其他更具吸引力的活动,学生还会这样做吗因此,教师要寻找能有效利用网络资源而又能吸引学生学习兴趣的方式,把学生从网络陷阱中拉出来,让网络成为学生接受教育的新途径,培养能力的新方法。

孙庚贤:

首先要了解学生的基本情况(包括家庭、成绩、兴趣等)。有的学生是在学习中找不到快乐。所以找到了游戏作为打发时间的源头。因为家庭原因的就是对父母的报复心理。找到了原因再“对症下药”,可能事半功倍。

吕爱敏:

网络是双刃剑,网瘾是现代社会孩子成长中棘手问题。引导孩子们绿色上网也是每个班主任工作的一部分,我的做法大致如下:

1、家校联手齐抓共管。利用一切沟通途径动员宣传:未成年人上网弊大于利,要引导孩子有更多的爱好:读书、运动、郊游等。

2、平等交流,多一些用爱心和诚心

真诚的关心他们,让孩子接受一些朴素的道理,也就是如何爱自己、爱父母、爱祖国、先苦后甜等这些最简单的道理。当与孩子进行交谈时,要让孩子感觉到你和他是平等的,是和他来交流的,不是来训斥、敷衍他的,这样孩子才会打开心扉。

3、制定上网规则 初中生毕竟心智不成熟,要有外在的监督和约束,规定周一到周五不准带手机到学校,在家有必要了才上网搜资料,家长做好配合!

总之,管人不如管心。孩子们若自我认识到上网成瘾的坏处而自觉地将其戒除是再好不过了,当然,这需要一个过程,孩子能够脱离网瘾,不仅在于孩子自身的决心,还在于家长的配合。许多家长需要改变教育方法,赢得孩子的信任和尊敬,不要过多地去干预孩子,否则会让孩子反感。更多的是要理解、关爱孩子,建立起良好的亲情关系、师生关系!

严雪珍:

以前也有学生上网聊天打游戏,一方面我是单独找他们进行网络是把双刃剑的教育,如果教育不好的话,就会想办法找出那些与之一起打游戏的同党,和对方家长沟通。另一方面就是督促家长做好家庭工作,该切断网络的切断网络,改不给钱的就不给钱,多方面想办法,总是能起到一定的效果

王华岗

初一开学应明确:一需要带手机的学生必须家长签字同意并将号码告知老师留存,二在校期间手机不准开机,有事可先请示老师同意,三老师可在学校任何时间拨打学生电话发现是开机状态立马通知家长收回手机。2“严刑峻法”不是杜绝学生将手机带到学校的最有效方法,特别是初中阶段的学生,他们处于逆反期,强行的禁止只能带来他们的“反抗”。及时的给他们讲清弊端,学生会自己不将手机带到学校里来。

卢立群:

多培学生其他的兴趣爱好:很多青少年之所以沉迷网络游戏是因为生活中比较无聊,不知道干什么,打网络游戏可以弥补这一点,所以我们要多给学生培养其他的兴趣爱好,比如打羽毛球,比如玩摄影.另一个方面,
不要对学生发脾气:特别是上网成瘾屡教不改的孩子,其实,青春期的孩子都是有逆反心理的,我们应该好好的劝解,发脾气解决不了任何的问题哦。

殷少华:

每个班都有部分学生特别喜欢上网、打游戏,有的甚至网瘾很重。作为老师,首先应该正确引导,而不是强制他不准上网。学生应该要把主要精力放在学习上,较好的完成任务之后,可是适当的有弹性的让他上一会网,还得在家长的监控之下。当然还需要转移他的注意力,提高学生在其他方面带来的乐趣,使得他们获得成就感。要一步步引导,一旦有进步就要及时给予表扬甚至奖励。让学生知道网络也可以获取一定的知识可以用来充实自己而不是沉迷于网络世界,鼓励学生在现实生活中与人们正常交流。

华巧云:

我一直认为网瘾不是病,只是一种习惯和爱好。因为觉得网络游戏有乐趣,孩子必然选择不停地去玩,戒网瘾的根本任务其实是消除这种强烈的心理喜好。目前社会上常见常用的戒网法都有本身不可避免的弊端。 心理疗法,通过说服教育的方法达到戒网瘾目的。他们认为这种方法只对自制力强的人有效,而且要求施教者必须口才特别好,并对教育有着很多年的经验,因此作用有限。又如军训等素质训练法,只是用外力强迫孩子在特定时间、地点、生活环境下离开网络,其实没有解除网络游戏的“诱惑力”。而药物治疗则“最不可取”,会对孩子身体造成伤害。

个人认为消除网瘾的具体方法,主要有两招。 招数之一:让网瘾少年有游戏挫败感。以朋友的身份介入网瘾少年们的生活,参加到他们的网络游戏之中。有网瘾的孩子对戒网有很强的抵触情绪,好像罩着一层免疫壳,外人无论做什么都对他产生不了任何影响,所以不能以“对立者”的身份出现,对那些习惯在网吧玩游戏的孩子,应该悄悄地参与游戏,和他们一起玩。在这种“隐身”辅导的过程中,我们会“串通”好,在游戏中不断地“夹击”戒网瘾对象,让他在游戏中受挫,怎么玩都不顺手、不顺心,削弱他从网络上得到的快乐,几个小时后就会让他觉得“今天没意思,改天再来”,这样不断地反复直到让他感到厌烦,一旦他在游戏中受挫决定停下来不玩,自身的犒赏系统就会发挥作用,这一点星星之火,就可以得到燎原。

密建芳:

我没有深入接触过有网瘾或者特别喜欢上网打游戏的孩子。但是我想当有一个孩子喜欢了这种将个人沉浸在虚拟世界的情境,在现实生活中一定是缺失或者很少感受到来自现实世界的快乐。孩子的快乐体验其实也是很容易实现的,父母师长一个真诚的肯定的眼神,某项活动中获得的小小成就感等等。所以我想,要治理孩子上网甚至成瘾的坏习惯,我觉得需要从根本上治。就是给孩子更多的陪伴和关注,更多的耐心和爱心,或者是谅解和包容。比如,尽量多的带着孩子走出家门领略自然风光,跟孩子一起玩游戏,打体育比赛等等。

蔡曙英:

对于网瘾,个人觉得疏比堵来的重要,禁止学生使用手机不太可能,不如让手机充分利用起来。比如,新初一开通智学网,不仅能查各类考试成绩,而且能够真题还原学生错题,并在旁边备注出错原因,学生一看便知。老师还能够发布作业,让学生打卡完成。

田琛:

学生喜欢网络有他们的道理,因为网络给他们很多现实中无法获得的。
1、网络给他们重生的感觉,在这里他们没有现实中被贴的标签,网络上的人们,无论你过去如何,大家都在一个起点上,一切都可以重新开始,家庭和学校不允许失败,但网络允许失败重来。
2、网络给予他们平等的交流空间,家长和老师居高临下,孩子和他们没有共同语言,而网络总能找到愿意倾听你的人。
3、网络给予他们无尽的乐趣,学校和家庭生活枯燥乏味,网上有各种感兴趣的内容,其中还有很多能给予他们现实中无法获得的成就感。
所以如果现实中他们也能获得这些认同,那就不会整天沉迷网络逃避现实了

潘琴:

我班高瑞同学,平时喜欢在手机上看言情小说,因为家里共有四个孩子,所以父母对小孩关注较少,平时没时间在家陪小孩,小孩自控力又差,所以在家手机不离。该小孩成绩初一下期末在班级前10名,初二上期末到了班级最后一名,起伏太大,与各位任课老师沟通发现她回家作业网上抄的比较多,在家学习很不踏实。我首先和家长取得联系,了解情况并反映在校的学习状态,要求家长尽量在初三阶段腾出时间多多陪伴小孩。接着和高瑞谈心,分析她的学习状态,挖掘她的亮点,同时也重点指出手机看小说的事,让她自己分析带来的不利,然后一起商定如何使用手机。最后协定周末可以限时玩一会儿手机,其余时间都交给家长,一个学期下来,进步比较明显,本次期中考试进步了十几名。

 

小结:

每位班主任都发表了自己的意见或建议,有的也结合了自己班级学生的事例,分析的很是到位,其中吕爱敏老师讲到的三点是有共通之处的,概括的很全面。大家以后在工作中应该根据吕老师所说的去思考、去实践。


Baidu
sogou