《初中生“二次作文”教学实践研究》方案_课题方案_教育科研_www.yzc888.com

yzc888_www.yzc888.com_亚洲城yzc888|官网

您的位置:ca888亚洲城 >教育科研>课题方案>详细内容

课题方案

《初中生“二次作文”教学实践研究》方案

来源: 发布时间:2019-03-05 14:09:00 浏览次数: 【字体:

初中生“二次作文”教学实践研究的研究方案

执笔人:吕爱敏

一)课题的核心概念及其界定

教学研究:针对学生“一次作文”情况,注重指导,突出自主修改与合作提高的“二次作文”的教与学的研究。

现代学生学习压力大,尤其初中生更是生活单一,写作素材贫乏,对生活的情感触摸淡漠。因此写作教学从课堂到课外延伸比较枯燥,或者老生常谈。为了改变传统的作文课堂模式,我们在传统的作文教学环节之后加一个环节“二次作文”,即在传统的教师讲评之后,通过课堂上学生读——议——改,再写一次作文,使作文教学程序变成:命题——写作前指导——不同形式批改——再指导——“二次作文”——再评价。正确认识需要经过“实践、认识、再实践、再认识”的反复。而“二次作文”正是对如何写好一篇作文的再实践,使学生对如何写好作文的认识达到不断深入,体现“实践——认识——再实践——再认识”的反复过程。丰富发展传统的作文教学模式,“二次作文”使作文教学程序更具有科学性,完整性。

(二)国内外同一研究领域现状与研究的价值

国内作文研究现状:国内关于作文教学的研究较多,作文指导、作文教学实践策略及评价较多,对于作文后教学的研究还较少,基于作文教学“实践——认识——再实践——再认识”的完整教学研究较少。

2011年中学语文教学新课标明确了7-9年级写作教学8点要求,在这8点要求中继续强化真情实感和自我感受之外,还突出了在写作过程中培养学生修改加工的能力。其中第7点更是“要求学生根据表达的需要,借助语文和语感的尝试,修改自己的作文,做到文从字顺,能与他人交流写作心得,互相评改作文,以分享感受,沟通见解。”

研究的价值:文章不厌百回改,学生在写作活动中,只有不断思考、不断否定,不断完善才能写出精品。因此,我们在作文教学中,放手发动学生自查自纠,有目的有侧重的开展二次乃至多次的写作,让学生从立意、语言、思想、结构等方面实现作文升格,达成写作能力的提升。

“二次作文”教学主要通过强化学生写作能力和修改文章能力,来激发学生写作的兴趣,获得写作的成就感,再加上老师的分阶段系统的指导、点评及学生合作交流来增加写作成功经验,使作文教学环节更趋于完整。这样不仅提升了作文教学的课堂实效性,同时也进一步增强学生鉴赏能力,表达能力和对人生、生活的体悟能力。更重要的是通过团体合作研究,形成一套较完整的作文教学策略,为以后教学共享提供可延续性的材料,进而提高学校语文教学的品牌效应。

(三)研究的目标、内容(或子课题设计)与重点

研究目标:本课题依据新课表对初中作文教学的指导,通过团体合作研究,使作文教学环节更趋于完整,形成一套行之有效的作文教学策略,为以后教学共享提供可延续性的材料,提升学生作文技巧和表达真情实感的能力,进而提高学校语文教学的品牌效应。

研究内容:

1 “二次作文”教学策略研究:

一次“作文”布置目标化研究:学生认真完成“一次作文”的基础上“二次作文”才有价值与意义,我们每次作文训练要有一个集中训练目标。课题组成员分工合作,训练学生作文的审题、选材、立意、语言、思想、结构等。可以着眼于人物描写、景物描写、场面描写、故事的完整曲折等作文技巧的指导训练。

2、“二次作文”评改技巧研究

文章不厌百回改,学生在写作活动中,只有不断思考、不断否定,不断完善才能写出精品。我们在作文教学中,放手发动学生自查自纠,有目的有侧重的开展二次乃至多次的写作,让学生从立意、语言、思想、结构等方面实现作文升格,达成写作能力的提升。

研究的重点:主体教学是我们研究的重点。在现行的教育体制下,花较少的时间和精力又能达到较好的教学效果,是我们每位老师孜孜以求的理想境界。在作文教学中:学生能做的尽量让学生自己做,不包办、不代办。学生不能做的,也要想办法让学生做,给他方法、给他策略、给他平台。真正在教学中体现学生的主体地位。

叶圣陶先生说:“我想学生作文教师改,跟教师命题学生做一样,学生都处于被动地位。能不能把古来的传统变一变,让学生处于主动地位呢?假如着重培养学生自己改的能力,教师只给引导和指点,改,怎么改,让学生自己去考虑决定,学生就不处于主动地位了吗?养成自己改的能力,这是终身受用的。”

(四)研究的思路、过程与方法

1. 准备阶段(20168-10月)

组建课题组,明确分工

课题组再学习《新课标》关于初中作文教学的解读

课题组讨论研究内容及研究重点

集思广益的设计研究的思路、过程和方法

2. 试运转阶段(201610-20178月)

       201610月起,《方案》进入实施阶段,第一年为试运转,各年级以语文备课组为单位进行课题的研究和实施。及时向课题组反馈“二次作文”教学研究的策略、效果及可行性的教材以推广和共享。

20178月,课题组根据实施效果与反馈信息,集思广益,对“二次作文”教学过程中好的教材,有效教学策略及有效评价策略进行修订、固化、推行。

3. 常态运转阶段(20179-20206月)

20179月起,针对学生“一次作文”情况,根据不同年级学生的学识及教材,各语文备课组,从作文选材、立意、语言、思想、结构等方面进行“二次作文”教学实施。突出自主修改与合作提高。

4. 总结阶段(20207-10月)

       汇总本课题实施过程中所积累的各类资料,进行总结、提炼,形成研究报告及学术总结。

五)主要观点与可能的创新之处

1、指导思想:以学生为主体,有效作文教学

在现行的教育体制下,花较少的时间和精力又能达到较好的教学效果,是我们每位老师孜孜以求的理想境界。我们的观点是:学生能做的尽量让学生自己做,不包办、不代办。学生不能做的,也要想办法让学生做,给他方法、给他策略、给他平台。真正在教学中体现学生的主体地位。我们学校外来民工子弟占百分之八十以上,其中三分之二是男同学,这对我们语文教学来说是一个极大的挑战,为使我校的语文教学有成效,我们和大家一样特别重视作文教学。

2、我的作文我做主

素质教育下的初中作文教学要适应形势发展和培养学生侧重转变而革新,只有让学生发现自己写作存在的问题,发挥主动性的获得修改完善与有效解决自己作文问题的方法,才能让他们在主动写作、兴趣写作和快乐写作中获得写作能力的提高。

3、寻求多样评价策略

课程理论家斯塔弗尔比姆说:“评价最重要的意图不是为了证明,而是为了改进。”由此可见作文评价已不仅是让学生知道在群体中所处位置,而更是让学生在现有作文基础上谋求实实在在的发展。

(六)预期研究成果

阶段成果:“二次作文”教学策略     计划      201710

“二次作文”多种形式评价    作品展示     20185

学生作文成长档案    作品展示     20196

最终成果: 和课题有关的论文或结题报告           20199

“二次作文”可以共享的校本资料           20203

(七)完成研究任务的可行性分析

1.主持人之一吕爱敏老师曾在“十二五”期间申报了市级重点课题《初中民工子弟学生学习习惯养成的实践研究》,并按计划结题

2、核心成员之一在“十二五”期间申报的《初中生“二次作文”教学策略探究》微课题也顺利结题。并且在高级评聘过程中撰写多篇论文并发表。

3、有较好的教科研基础

1)市“十二五”课题的研究为进行后续教科研工作积累了宝贵经验。

2)课题主持人及核心成员都敬业爱岗,语文教学基本功扎实的人,在作文教学实践中成绩突出,本校的语文学科相比较其他学科优势明显,课题申请得到校长室及教科室的支持。

4、围绕本课题开展了充分的前期准备工作

在平时的教学中,课题组成员都很重视作文教学,课题的选取是大家一致认可的,在以往撰写有关作文方面的论文时,查阅和借鉴了国内“二次作文”的研究的相关理论和研究成果。同时,该课题组成员都在语文教学的一线工作研究内容贴近教学实际,具有很强的实践性和可操作性。

5、有研究的主观能动性及绩效保障

1)本课题由教务处主任潘琴主持,这一课题认真实施必定会使学校语文成绩稳中有提升,并且会辐射到其他学科,对于教务处绩效提高及学校的声誉提高都有深远的影响。主持人一定会促成课题研究工作能顺利开展。

2)学校内部管理制度中,制定有关教育科研考核奖励条例,从管理机制上保障了本课题的顺利实施。


Baidu
sogou